mercoledì 22 maggio 2013

RICETTA BIMBY: LE CIPOLLINE

Un ricordo a me caro che sono riusciata a materializzare, è la "cipollina", un fagotto di pasta sfoglia che viene imbottito soprattutto di cipolla, prosciutto e quant'altro.... specialità Siciliana che si trova in qualsiasi bar dell'isola.
Vi dirò..... non è da meno la cipollina che sono riuscita a fare, semplicissima da comporre e soprattutto si può fare insieme ai nostri bambini, anzi per renderla accessibile al loro gusto si possono sostituire gli ingredienti della cipollina, mettendo all'interno funghetti, prosciutto, formaggio o farla dolce con marmellata o cioccolato, rigorosamente all'interno del quadrato di cm 8 di pasta a sfoglia che sigilleremo ripiegandolo come un fazzoletto.
In superficie si spennellerà con uovo misto al latte. Mettere in forno cado a 200° per 20 mn circa.

CIPOLLINE
Cipolline
Sicuramente sarà una merenda favolosa per i bambini e non solo, si possono realizzare dei fagottini più piccoli e proporli in occasione del rinfresco per il compleanno dei nostri figli!

Ecco la ricetta della CIPOLLINA:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare;
  • gr. 250 di cipolle;
  • gr. 150 circa di prosciutto cotto;
  • gr. 150 circa di mozzarella o qualsiasi formaggio di pasta morbida;
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro;
  • 1 uovo;
  • ½ bicchiere di latte;
  • 3 cucchiai di olio d'oliva;
  • sale marino e pepe nero macinato q.b.
PROCEDIMENTO CON IL BIMBY:
  • Mettere la cipolla a pezzi dentro il boccale e tritare 3 sec. vel. 5;
  • aggiungere olio e rosolare 4 min. 100° vel. 1 antiorario;
  • aggiungere la passata di pomodoro insieme a 2 cucchiai di acqua, sale e pepe, 
  • 3 min., 100° antiorario, più 3 min. varoma antiorario.
PROCEDIMENTO TRADIZIONALE:
Pulire la cipolla, tagliarla a fette. Cuocere a fuoco medio in una padella dove hai versato 3 cucchiai di olio.



Quando la cipolla comincia ad appassirsi (circa 4-5 minuti), versa 3-4 cucchiai di acqua, la passata di pomodoro, salare e pepare. Mescola e lascia cuocere ancora per circa 5 minuti aggiungendo, al bisogno, altra acqua. Quando è cotta lasciala raffreddare.

Sbattere l’uovo con il latte e un pizzico di sale.

Stendi la sfoglia su una teglia( assicurarsi che ci sia la carta forno sotto pasta sfoglia), tagliarla formando dei quadrati.

In ogni quadrato metterai la cipolla, una fetta di mozzarella e il prosciutto.



Chiudi le cipolline ripiegando gli angoli e sigillando.

Spennellale con il latte con l’uovo.

Inforna a 200° in forno ventilato per circa 25 mn ricordandoti, a metà cottura, di spennellare le nuovamente le cipolline con il latte con l’uovo.


A memory that are dear to me riusciata to materialize, is the "onion", a bundle of puff pastry that is filled mostly onion, ham and everything else .... Sicilian specialty that is in any bar on the island.

'll tell you ..... is no less the onion that I was able to do, very easy to compose and soprattuttto you can do with our children, indeed to make it accessible to their taste, you can substitute ingredients of onion, put into mushrooms, ham, cheese or it sweet with jam or chocolate, strictly within the square of 8 cm of dough into a thin sheet which shall seal folding it like a handkerchief.On the surface, baste with egg mixture to the milk. Place in oven at 200 degrees for fall about 20 mn.
Surely it will be a fabulous snack for kids and not only that, you can create bundles of smaller and offer them at the refreshments for the birthday of our children! 

CIPOLLINA Here's the recipe:
  • 1 roll of puff pastry rectangles;
  • gr. 300 of onions;
  • gr. About 150 of ham;
  • gr. About 150 of mozzarella cheese or any soft dough;
  • 2 tablespoons of tomato sauce;
  • 1 egg;
  • ½ cup of milk;
  • 3 tablespoons of olive oil;
  • sea ​​salt and freshly ground black pepper to taste

PROCEEDING WITH BIMBY:

  • Put the onion pieces into the bowl and chop 3 sec. vel. 5;
  • add oil and sauté 4 minutes. 100 ° speed. 1 counterclockwise;
  • add the tomato puree with 2 tablespoons of water, salt and pepper, 
  • 3 min., 100 ° counterclockwise, plus 3 min. VAROMA counterclockwise.
TRADITIONAL PROCEDURE
Clean the onion, cut into slices. Cook over medium heat in a frying pan where you have paid 3 tablespoons of oil.

When the onion begins to wilt (about 4-5 minutes), pour 3-4 tablespoons of water, tomato puree, salt and pepper. Stir and let cook for about 5 minutes, adding, if needed, more water. When cooked, let it cool. 

Beat the egg with the milk and a pinch of salt. 

Spread the dough on a baking sheet (make sure there is paper in the oven puff pastry), cut it to form a square. 

In each square put the onion, a slice of mozzarella and prosciutto.
Close the onions folding and sealing the corners. 

Spennellale with the milk with the egg. 

Bake at 200 degrees in a convection oven for about 25 minutes remembering, half cooked, brush the back of the onions with the milk with the egg.

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