lunedì 22 ottobre 2012

DECORAZIONE TORTA COMPLEANNO: TUTORIAL

1.TORTA BARCHETTA

Finalmente è arrivato il mitico giorno, che mi vede protagonista fra le partecipanti del corso di cake designe, tenuto dalla mia amica Michela Consalter, dell'associazione "TORTE CHE PASSIONE"http://www.tortechepassione.it/.

Vi dirò la verità, non pensavo di riuscire a farcela, fra il dire e il fare c'è di mezzo l'oceano.
Qualsiasi cosa che possa sembrare banale, quando si è al punto di farla in prima persona, ci si accorge, che tanto banale non è!

Vi riporto passo passo, per ciò che sono riuscita a fare, il percorso per la decorazione di questa torta che, in questo caso, è stata realizzata su base vera.

Abbiamo "sbagnato" il pan di spagna con della bagna a latte e cacao, ma si può utilizzare ciò che si vuole.
Abbiamo utilizzato una crema al burro per fare il primo giro all'esterno fra un disco e l'altro, la crema al burro solidifica di più e ci permette di avere un sostegno.
Nella parte centrale abbiamo messo la crema pasticcera, che può essere sostituita con qualsiasi crema si voglia.
Abbiamo utilizzato la crema a burro per ricoprire la torta, con un sottile strato, per non avere un gusto invadente, ci serve per fare aderire la pasta da zucchero, può essere sostituita da ganasce al cioccolato o marmellata.

2.TORTA


La pasta di zucchero utilizzata per la copertura e per tutti i soggetti presenti nella nostra torta, era della "Laped", si trova in commercio ed è ottima, buona e malleabile.
I colori sono stati ottenuti, aggiungendo alla base bianca, i coloranti per alimenti in gel, della "Decora".

Abbiamo steso, con un matterello, in uno strato non tanto sottile, la pasta da zucchero, e con molta attenzione, l'abbiamo adattata alla nostra torta.
Dopodicchè, abbiamo elimanato il superfluo, ai bordi della torta, servendoci di una rotellina da pizza.
Livellato il tutto, accarezzando la superficie, con l'apposito strumento;

3.COSTRUZIONE TORTA

Iniziamo a preparare i soggetti:

  • Le onde: con una formina in silicone, abbiamo adattato la pasta da zucchero azzurra all'interno per poi metterla in frigo a solidificare;
4.STAMPI SILICONE
  • Prepariamo le ondine, ed iniziamo ad applicarle sulla nostra torta, ci farà da collante un pizzico di acqua. Nel frattempo abbiamo tolto le ondine dalla formina in silicone, e le abbiamo applicate sul bordo; 
5.TORTA BAMBINO MARE
  • Ecco la nostra barchetta: base, pasta da zucchero stesa più sottile, mentre i laterali della barca, abbiamo steso più spessa la nostra pasta da zucchero, così che possa stare su da sola. 
  • Iniziamo a sistemare le nostre onde;


6.TORTA BAMBINO
  • Con il colore giallo, ci siamo creati un palla, per poi un cilindro che abbiamo affusolato da una parte, infilzato uno spiedino in legno, che abbiamo tagliato a un cm dal bordo del collo della giraffa: 

7.TORTA GIRAFFA
  • Un'altra pallina gialla per il viso. Abbiamo creato l'incavatura del mento-fronte, agendo con il dito mignolo di taglio, facendolo roteare delicatamente. Infine s'infilza nel sostegno in legno;

8.COMPLEANNO
  • Due piccolissime palline per il naso;
  • Abbiamo creato due buchini all'altezza occhi, riempendoli con due palline minuscole marroni;
  • La bocca è stata ottenuta, facendo pressione con uno strumento cilindrico, che può essere lo spiedo, o con lo strumento adatto per il cake designe, buchini all'estremità della bocca; 
  • Le orecchie, palline schiacciate;
  • Infine i capelli, vermicelli marroni, ottenuti facendo roteare un po di pasta marrone fra le mani; 
  • Le macchioline: una sottile sfoglia di marrone, che abbiamo tagliato con un bisturi e ricavato tanti piccoli rombi da applicare in maniera disordinata.
Eccola qua: si poteva fare di meglio.... ma come 1° volta, non possiamo che migliorare, no?

9.GIRAFFA
  • L'uccellino, con la stessa tecnica di prima; Ali e piedini sono ottenuti da due palline ovali schiacciate e tagliate con un bisturi, per creare l'effetto delle penne e degli artigli;
10.TORTA UCCELLO
  • Per la bandierina, abbiamo prima infilzato un pallina fatta cilindrica, nello stelo di spiedo in legno, che abbiamo roteato fino a foderarlo tutto: ecco l'asta;
11.FESTA COMPLEANNO
  •  e poi creato la bandiera con la pasta da zucchero in bianco, dove abbiamo aggiunto prima, nella pasta da zucchero, una polverina CMC, che serve ad indurire. L'abbiamo applicata nell'asta e fatta essiccare nell'apposito macchinario;
  • Quando si è solidificata, abbiamo applicato una stellina, ricavata con le formine in silicone;
Eccola qui nell'insieme:

12.TORTA COMPLEANNO BAMBINO

  • Inoltre ci siamo ricavati il motivo del cordoncino, attorcigliando 2 filoncini sottili allungati fra di loro;
  • Le bandierine sono state ottenute, dalle formine in silicone!
Eccomi qui: orgogliosa, accanto alla mia torta, un capolavoro no? ..... ma si può migliorare

TORTA TUTORIAL

Direi che può essere riproposta, magari facendomi aiutare dalla mia bambina, per la realizzazione delle onde.
Sicuramente si divertirà tanto .... comunque: rilassa tanto fare le decorazioni delle torte, quantomeno, svuota la mente, e di tanto in tanto, ne abbiamo bisogno.

Buon divertimento a tutti!

Vedi anche:


Finally came the legendary day, I see a protagonist among the participants of the course designe cake, held by my friend Michela Consalter, the association "A PASSION FOR CAKES"http://www.tortechepassione.it/ . 'll tell you the truth I did not think he could do it, between saying and doing is half the ocean. Whatever it may seem trivial, when you are at the point to make it in person, you realize that it is not so trivial ! you carry step by step, for what I could do, the path for the decoration of this cake, which in this case was made ​​on the basis of true. We "sbagnato" the sponge wet with the milk and cocoa but you can use what you want. We used a butter cream to make the first round on the outside between a disk and the other, cream butter solidifies and allows us to have more support. In the central part we put the custard, which can be replaced with any cream you want. We used the butter cream to cover the cake with a thin layer, not to have a taste intrusive, we need to adhere the sugar paste, can be replaced by jaws chocolate or jam.(2)


The sugar paste used for hedging and for all subjects in our cake, it was the "Laped", is on the market and it is excellent, good and malleable. Colors were obtained by adding to the white base, dyes food gel, the "Decorate." We laid out with a rolling pin in a layer not so thin, pasta sugar, and very carefully, we have adapted to our cake.dopodicchè, we elimanato the superfluous, the edges cake format using a pizza wheel. Leveled all, stroking the surface with the tool;(3)

We begin to prepare the subjects:
  • The waves : a mold with silicone, we have adapted the dough sugar blue inside and then put it in the fridge to solidify;(4)
  • We prepare the wavelets , and begin to apply it on our cake, we will glue a bit of water.In the meantime, we removed the ripples from the silicone cookie cutter, and we have applied to the board; (5)
  • Here's our boat : basic sugar dough stretched thinner, while the side of the boat, we have laid the thicker the pasta from sugar, so it can stand on its own. 
  • We begin to place our order;(6)
  • With the yellow color, we have created a ball, then we have a cylinder tapered on one side, a skewer skewered in wood, which we cut into one cm from the edge of the neck of giraffe: (7)
  • Another yellow ball to the face. We have created the hollow of the chin-brow, acting with the little finger cut, making it spin gently. Finally s'infilza in the wooden support;(8)
  • Two small balls for the nose ;
  • We have created two little holes at the eyes, filling them with two tiny brown balls;
    • The mouth has been calculated by applying pressure with a cylindrical instrument, which can be spit, or with the right tool for the cake designe, little holes at the mouth; 
    • The ears , balls smashed;
    • Finally the hair, brown vermicelli, obtained twirling a bit of brown paste in his hands ; 
    • The speckles:  a thin sheet of brown, which we cut with a scalpel and made ​​many small diamonds to be applied in a disorderly fashion.
    Here it is: you could do better .... but as the 1st time, we can only improve, right?(9)
    • The ' bird , with the same technique as before; Ali and feet were obtained by two oval balls crushed and cut with a scalpel to create the effect of the feathers and claws;(10)
    • For the  flag,  we first stuck a ball made ​​cylindrical, in the stem of wooden skewers that have swirled until all foderarlo here is the ' rod ;(11)
    •  and then created the flag with the pasta in white sugar, where we added earlier in the sugar paste, a powder CMC, which serves to harden. We have applied in the auction and shriveled into the machinery;
    • When solidified, we applied a star , obtained with the silicone molds;
  • Here it is in the set:(12)
  • In addition, we obtained the reason for the cord , twisting 2 loaves stretched thin between them;
  • The flags were obtained from silicone molds!
Here I am: proud, next to my pie, not a masterpiece? But ..... you can improve(13)
I would say that it can be revived, perhaps making me help my child, for the realization of the waves.
Definitely will enjoy so much .... anyway: relaxes so do the decorations of the cakes, at least, clear your mind, and from time to time, we need it.

Good luck to all!

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